Природно-климатические условия жилищного строительства

Нет и не должно быть никакого противоречия между современной техникой и архитектурой. Современная эстетика связана с новыми научными представлениями о весе и прочности материалов, с новыми возможностями их образно-пластического выражения.

Современная индустриальная техника строительства и массовое применение в строительстве типовых проектов не только не снижают значения архитектуры, но, наоборот с особенной остротой его выдвигают.

В докладе на ноябрьском Пленуме ЦК КПСС 1962 г. Н. С. Хрущев сказал: «Перед советскими архитекторами сейчас поставлено много новых проблем, особенно в связи с развитием крупнопанельного домостроения. Сама технология заводского домостроения
требует простоты форм и минимальной их разнотипности. Но и в таких условиях не снимается вопрос разнообразия в архитектуре. В пределах возможного и разумного должны проявляться индивидуальные архитектурно-художественные оттенки».

Для решения архитектурно-художественных задач архитектор должен хорошо знать современные технические проблемы и новые достижения в области строительной промышленности, он обязан творчески сотрудничать с инженерами-строителями, конструкторами и другими специалистами.

Архитектору, помимо изучения нашего советского передового опыта строительства, необходимо внимательно и критически изучать опыт жилищного строительства в зарубежных странах. В зарубежной жилищной архитектуре имеются прогрессивные примеры в области планировки и застройки жилых кварталов, проектирования и строительства жилых домов различного назначения, придания им простыми и в то же время органическими средствами красивого, привлекательного облика.

Однако наряду с прогрессивными, здоровыми тенденциями в зарубежной практике
имеется и глубоко чуждая нам трактовка архитектуры жилого дома в духе откровенной
рекламы, крикливости, нарочитого формализма, подчас просто безвкусия. Многое в архитектуре жилища делается там не ради действительного удобства и красоты, а является данью моде и погоне за внешним эффектом.

В зарубежной архитектуре часто встречаются сложные и вычурные формы планов жилых домов и квартир. Это объясняется отсутствием в условиях капиталистического общества возможности массового государственного строительства жилищ, распылением строительства между большим количеством конкурирующих частных фирм и невозможностью вследствие этого организовать массовое индустриальное производство отдельных элементов конструкций. В тех же случаях, когда отдельные строительные фирмы переходят к индустриальным методам строительства из крупноразмерных элементов, они так же, как и мы, приходят к простым формам планов жилых домов.

В поисках новых форм архитектуры, отвечающих современным требованиям техники и
архитектурно-художественным требованиям, способствующим созданию удобного и экономичного жилья, следует исходить из глубокого понимания проблем композиции, пропорциональности, масштабности и гармонии, из принципа «все для человека».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Post Your Comment

Вы должны войти , чтобы оставить комментарий.