Природно-климатические условия жилищного строительства

III климатический район теплый. Он охватывает территорию южнее линии Кишинев-
Куйбышев—Акмолинск.

В этот район входят юго-восточная часть Украинской ССР, юго-восточная часть РСФСР,
большая часть Киргизской ССР (кроме ее северо-восточной окраины), северная часть Узбекской ССР.

IV климатический район жаркий. Он охватывает территорию южного побережья Крыма,
юго-восточный берег Черного моря, Закавказье, среднеазиатские республики.

В этот климатический район входят следующие республики: Грузинская, Армянская, Азербайджанская, Таджикская, Туркменская и большая часть Узбекской и Киргизской ССР.

Кроме того, выделяются дополнительно пять микроклиматических районов, входящих в состав четырех основных, но значительно отличающихся от общих климатических условий основных районов с особо холодными и суровыми зимами, резко континентальным климатом, влажностью и т. д.

В СССР сейсмические районы, где наблюдаются достаточно сильные и периодически повторяющиеся землетрясения, расположены главным образом в пределах IV климатического района.

При проектировании жилых зданий для сейсмических районов следует учитывать необходимость проведения ряда планировочных и конструктивных мероприятий в соответствии со специальными требованиями действующих
норм.

Нормы по строительству жилых зданий предусматривают ряд особых требований для различных природно-климатических условий СССР. Например, в южных районах желательно, а в некоторых особо жарких районах обязательно устройство лоджий, балконов или веранд, являющихся большую часть года полноценными жилыми помещениями. На юге допускается устройство в жилых домах открытых лестниц и открытых переходов (галерей), что приводит к особым планировочным решениям
квартир, секций и жилых домов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Post Your Comment

Вы должны войти , чтобы оставить комментарий.