Природно-климатические условия жилищного строительства

Большое значение для санитарно-гигиенического режима квартир имеют сквозное проветривание, особо необходимое в южных районах нашей страны, а также инсоляция (освещение комнат прямыми солнечными лучами).

В северных районах средней полосы СССР по действующим нормам сквозное и угловое проветривание квартир не обязательно.

Особо следует остановиться на вопросах инсоляции жилых помещений.

Достаточное и правильное освещение квартир является непременным условием для создания полноценного и качественного жилья. Полное отсутствие или недостаток солнечного освещения жилых комнат в северных районах, как и избыток солнца на юге, создают неблагоприятные условия жизни и в конечном счете отражаются на здоровье живущих. Поэтому при проектировании жилого дома необходимо заботиться о том, чтобы каждая квартира получала бы достаточное и необходимое для нормальной жизни человека количество солнечного света.

В северных районах в связи с недостаточностью ультрафиолетовой радиации необходимо создать наилучшие условия инсоляции помещений. В южных районах, особенно с жарким и сухим климатом, нужно, наоборот, принимать меры для предупреждения избыточной солнечной радиации помещений.

Для обеспечения инсоляции жилых помещений постановка зданий по странам света
должна отвечать требованиям, предусматриваемым соответствующими нормами.

Окна жилых комнат в квартирах, выходящих на одну сторону горизонта, не допускается
ориентировать на северную часть горизонта в пределах 315—30° в I, II и III климатических районах и на западную часть горизонта в пределах 200—290° в III и IV климатических районах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Post Your Comment

Вы должны войти , чтобы оставить комментарий.