Природно-климатические условия жилищного строительства

В квартирах, выходящих на две стороны горизонта, на неблагоприятную сторону гори-
зонта могут быть ориентированы: одна комната в двухкомнатной квартире и две в трех- и
четырехкомнатных квартирах.

Здания на участке могут занимать три основных положения: 1) меридиональное, когда
продольная ось здания параллельна направлению север—юг; 2) широтное, когда продольная ось здания параллельна направлению восток—запад; 3) диагональное, при направлении продольной оси здания под углом к двум предыдущим направлениям.

Меридиональная ориентация обеспечивает относительно равноценную инсоляцию обеих
продольных сторон дома и является вполне приемлемой в средней полосе (I и II климатические районы), но совершенно недопустима на юге (III и IV климатические районы), так как низкие, жаркие лучи послеполуденного солнца пронизывают помещения на всю глубину и создают сильный перегрев воздуха и наружных ограждений жилых помещений.

Этим и объясняется запрещение ориентации жилых помещений на западную часть горизонта в пределах 200—290° в этих широтах.

При широтной ориентации обеспечивается инсоляция только южной стороны дома, поэтому такая ориентация целесообразна для зданий, имеющих одностороннее расположение жилых комнат. В этом случае жилые помещения должны быть ориентированы на юг, а коридор или галерея — на север.

Широтная ориентация вполне приемлема на юге, так как при высоком стоянии солнца
в полуденные часы легко защитить помещения от проникания солнечных лучей. Наилучшие условия инсоляции при одностороннем размещении жилых комнат для южной полосы достигаются при ориентации их на восток и юго-восток, так как низкие утренние лучи солнца хотя и проникают в глубину помещения, но не успевают создать перегрева после ночных, как правило, прохладных часов (для районов, расположенных южнее 45° северной широты).

Анализ инсоляции при различной ориентации зданий показал, что для средней полосы
СССР наилучшие условия инсоляции жилых помещений создаются при диагональной ориентации зданий, при которой обеспечивается наиболее продолжительная инсоляция обеих продольных сторон здания, то есть наиболее равномерная инсоляция всех жилых помещений квартир в течение года. Практика показала, что в средних широтах можно добиться инсоляции всех жилых помещений и летние месяцы в течение пяти часов, в весенние и осенние месяцы — в течение двух часов в сутки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Post Your Comment

Вы должны войти , чтобы оставить комментарий.