Природно-климатические условия жилищного строительства

Природно-климатические условия при проектировании жилых домов оказывают влияние
на решение и ряда других вопросов.

В суровых условиях I и частично II климатических районов требуется уделять особое внимание сохранению тепла в доме. При решении планов следует стремиться к сокращению периметра охлаждаемых наружных стен, то есть к компактности плана (увеличению ширины корпуса). Обязательным является устройство при входах в дом тамбуров, препятствующие проникновению холодного наружного воздуха в помещения (от входа в дом до жилой комнаты должно быть не менее двух-трех дверей).

В южных районах большое значение для улучшения микроклимата жилых помещений
приобретают солнцезащитные средства — козырьки, жалюзи и вертикальные щитки, защищающие комнаты от попадания прямых солнечных лучей, но не препятствующие проветриванию помещений. В малоэтажных домах для защиты от солнечных лучей можно увеличивать свес кровель и защищать стены зелеными насаждениями. Цвет наружных стен также имеет большое значение для защиты жилых помещений от перегрева — окраска светлых холодных тонов обладает высоким коэффициентом отражения и способствует улучшению микроклимата квартир.

Большое влияние оказывают природно-климатические условия района строительства и на конструкцию жилых домов. Например, размеры, материал и конструкция наружных ограждений зависят от необходимого коэффициента термического сопротивления, назначаемого в соответствии с минимальными температурами наружного воздуха; глубина фундаментов определяется глубиной промерзания почвы и т.д.

6. Архитектурно-планировочные проблемы современного жилищного строительства

Изменившиеся в результате Великой Октябрьской социалистической революции социально-экономические условия в нашей стране развитие науки искусства и техники в новом социалистическом обществе привели к пересмотру основных принципов планировки жилых кварталов и районов города, их организационной структуры, непосредственно влияющей на выбор типов домов в застройке, на характер решения квартир и т. д.

Современный жилой микрорайон коренным образом отличается от жилых кварталов старой городской застройки. Современный жилой район, объединяющий группу микрорайонов, — это единый научно организованный комплекс, включающий жилые дома, здания культурно-бытового назначения, необходимые для полного обслуживания жителей микрорайона, свободные озелененные пространства для отдыха взрослых и игр детей.

При архитектурно-планировочном решении жилых районов и микрорайонов основной задачей является создание благоприятных условий жизни населения, отвечающих современным санитарно-гигиеническим, экономическим и архитектурно-художественным требованиям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Post Your Comment

Вы должны войти , чтобы оставить комментарий.