Природно-климатические условия жилищного строительства

За истекшие полстолетия изменились характер и назначение улиц современного города. Улицы старых городов, особенно главные улицы, являвшиеся местом размещения магазинов, театров, кино, местом прогулок и встреч, постепенно оказались перегруженными транспортным движением.

Рост автомобильного и других видов городского транспорта, увеличение скорости пере-
движения, шум и пыль на улицах явились причиной резкого ухудшения санитарно-гигиенических условий проживания в кварталах старых городов.

Это привело к изменению характера застройки, к отказу от интенсивной застройки магистральных улиц жилыми домами (в частности, от периметральной застройки) и к переходу на более свободные приемы застройки микрорайонов с размещением жилых домов, детских учреждений и школ среди зелени с отступом от красных линий, что создает более спокойные условия жизни населения. Отсюда вытекают новые требования к планировочной структуре микрорайона, к размещению жилых домов и обслуживающих зданий.

Правила и нормы по планировке и застройке городов (ПиН) регламентируют выбор территорий, функциональное зонирование и организацию территорий, санитарные требования, правила и нормы жилой застройки, а также потребность в учреждениях культурно-бытового обслуживания населения.

Система застройки микрорайона тесно связана с архитектурным проектированием жилища и размещением учреждений культурно-бытового обслуживания.

Несмотря на то, что планировка и застройка городов и поселков изучается как самостоятельный предмет, охватывающий широкий круг градостроительных проблем, ряд вопросов, связанных с застройкой микрорайонов, не отделимых от архитектурного проектирования жилых зданий, рассматривается в главе шестой настоящего учебного пособия. Новые приемы организации жилой застройки наряду с другими рассматриваемыми факторами, определяющими характер жилищного строительства, значительно повлияли и на решение архитектурно-художественного облика жилой застройки в целом и каждого дома отдельно.

Архитектура массового жилища всегда имела свои специфические особенности и, как правило, отличалась от сооружений общественного назначения. Подлинная архитектура жилища никогда не обладала чертами монументальности и репрезентативности. Жилище, предназначенное для жизни людей, всегда характеризовалось скромностью, простотой художественного образа. Эти качества характерны для архитектуры народного жилища самых различных эпох и стран.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Post Your Comment

Вы должны войти , чтобы оставить комментарий.