Природно-климатические условия жилищного строительства

Античный жилой дом, северная русская изба, дом итальянского крестьянина и многие
другие представляют собой образцы, на которых современный архитектор может учиться
умению органически сочетать функциональные и бытовые потребности, климатические особенности, умению художественно использовать качество и фактуру материалов, конструкций, найти необходимые декоративные элементы.

В них проявилась подлинная мудрость народных мастеров, их высокая художественная культура, которые могут и должны быть использованы в архитектуре современного жилья.

Каждое сооружение, а жилище в особенности, теснейшим образом связано с конкретными
природно-климатическими условиями. Выявление основных черт архитектуры жилого дома, отвечающих его внутреннему содержанию и климатическим условиям, составляет одно из важнейших требований правильного построения художественного образа жилого дома.

В нашей стране особо большое внимание уделяется качеству жилищного строительства,
санитарно-гигиеническим условиям, стремлению дать советскому человеку удобное жилище, насыщенное светом и воздухом, связанное с природой, зеленью, огражденное от шума и пыли.

Застройка жилых районов должна быть целесообразна как с точки зрения инсоляции,
удаления от источников шума и пыли, наилучшей организации мест отдыха, площадок для игр и спорта, так и с точки зрения наилучшей архитектурно-художественной композиции. Все это не может не сказаться на внешнем облике, на характере архитектуры жилых домов и застройки жилых районов.

Жилой дом постепенно превращается в продукт серийного, массового промышленного производства. Применение крупноразмерных сборных элементов обусловливает необходимость придавать жилым домам максимально простую форму как в плане, так и в объеме. Всякие усложнения формы плана (угловые и П-образные дома, выступы и т. п.) и силуэта здания неизбежно ведут к увеличению числа типоразмеров изделий, к увеличению количества поточных линий в строительной промышленности,
то есть противоречат современным принципам домостроения и приводят к удорожанию строительства. Этому же способствуют встроенные в жилые дома нежилые помещения — магазины, детские учреждения, коммунально-бытовые предприятия районного обслуживания и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Post Your Comment

Вы должны войти , чтобы оставить комментарий.