Природно-климатические условия жилищного строительства

Поэтому все эти учреждения, по возможности, размещают в отдельных специализированных зданиях, наилучшим образом отвечающих их специфическим функциональным требованиям.

Главной задачей архитектора является не создание «парадного» фасада каждого отдельного дома, а органическое масштабное и художественное решение архитектуры дома как элемента художественной и целесообразно организованной жилой застройки.

Жилой дом становится органической частью целого, элементом общей композиции застройки жилого района.

Новые методы застройки жилых районов позволяют сочетать в одном комплексе жилые дома различной этажности и различные по объемно-пространственным решениям, предназначенные для различных групп населения (многоквартирные дома, общежития для молодежи, дома с обслуживанием для одиноких и малосемейных, дома для престарелых, блокированные дома с приквартирными участками и т. п.). В комплекс застройки входят также здания общественного обслуживания — магазины, детские, коммунально-бытовые и культурные учреждения.

Архитектор становится обладателем богатой палитры архитектурных средств, позволяющих создавать самые разнообразные композиции. В этих композициях повторяемость отдельных типов зданий, их расстановка, сопоставление по этажности, по архитектурной обработке, контрасты простых и ритмичных фасадов жилых
домов и характерных по своей архитектуре зданий магазинов и общественного назначения, зеленых насаждений и строгих геометрических форм сооружений являются основными композиционно-художественными средствами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Post Your Comment

Вы должны войти , чтобы оставить комментарий.