Природно-климатические условия жилищного строительства

Специфический характер приобретает и внешняя архитектура жилого дома. Массивные
тяжелые стены, применявшиеся ранее, становятся все более и более легкими, постепенно превращаясь в тонкое теплозащитное ограждение с развитыми по горизонтали большими проемами окон с тонкими изящными переплетами. Старое представление о тектонике стены заменяется новым. Традиционные членения, имевшие смысл, как отражение весовых качеств массивной стены, уже не отвечают внутренней структуре современного жилого дома с его равноценными этажами. Развитые карнизы и тяги заменяются тонкими железобетонными плитами, предохраняющими фасад от стекающей с кровли воды, или же вовсе исчезают в случае устройства плоских кровель с внутренними водостоками.

Основой архитектуры современного жилого дома является органическое соответствие внешних форм внутренней структуре дома, его планировке, конструкциям и материалам. Это архитектура правдивая, отрицающая бутафорию, обращающаяся к подлинно классическим принципам, к мудрости и простоте народной архитектуры, в которой все органично, все естественно, все красиво.

Маркс говорит, что человек «творит также и по законам красоты». Архитектура призвана
создавать материальную оболочку для исторически изменяющихся процессов труда, быта и культуры. Античные архитекторы определяли содержание и специфику архитектуры как «единство пользы, прочности и красоты».

Неразрывность этих трех элементов совершенно очевидна. Всякая попытка отделить их
один от другого приводит неизбежно к однобокому развитию и нарушению того органического единства основных составляющих архитектуры, которое лежит в основе всякой подлинно реалистической, правдивой архитектуры.

Красота в архитектуре не является механическим результатом хорошо решенных функциональных сторон архитектуры, а возникает в результате сознательного художественного осмысления материальных сторон архитектуры.

Архитектура современного жилого дома не есть что-то постоянное, она все время меняется и будет меняться одновременно с изменениями в технике строительства, с появлением новых материалов и конструкций, с изменением структуры дома.

Если в настоящее время при применении сборных конструкций из крупноразмерных железобетонных элементов в известной мере ограничиваются творческие возможности архитектора, упрощаются элементы и форма зданий, сводится к минимуму количество необходимых типоразмеров изделий, то в дальнейшем безусловно появятся такие индустриальные методы, которые позволят создавать более разнообразные и совершенные типы зданий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Post Your Comment

Вы должны войти , чтобы оставить комментарий.