Крыша не только для Карлсона

Функциональное использование кровли на Западе вполне объяснимо, это связано с высокой ценой на землю. И если не получается устроить сад или бассейн рядом с домом, европеец или американец без всякого сомнения устраивает их на крыше своего коттеджа. А поскольку мы – нация переимчивая, то, подглядев чужие ноу-хау, стараемся использовать их у себя.

Благо интересные технологии проектирования и монтажа разных видов эксплуатируемой кровли уже разработаны отечественными специалистами. Да и цена на землю в некоторых престижных местах становится такой, что оборудование на крыше места для отдыха становится уже не прихотью, а насущной экономической необходимостью. Вообще говоря, эксплуатируемые крыши у нас существуют давно.

Любая кровля, которая используется для подхода специалистов к инженерным системам дома, называется эксплуатируемой. На практике под эксплуатируемой понимается кровля, используемая в рекреационных целях. На крышах размещают бассейны, солярии, цветники, сады, фонтаны, площадки для барбекю, детские и спортивные площадки и проч.

Если говорить об этой традиции, то пока основную долю «эксплуататоров» кровли составляют владельцы пентхаусов (им-то сам бог велел). Но в мегаполисе, даже если вы парите на высоте птичьего полета, как следует все равно не отдохнешь. То ли дело загородная жизнь – тут и солнце, и кроны деревьев рядом шелестят, и озеро блестит вдалеке…

Оборудовать солярий на крыше – дело вполне естественное, особенно если ваш дом находится в окружении вековых деревьев. С одной стороны, обилие зелени – это замечательно, но с другой, решив позагорать, вы будете долго и, возможно, безуспешно искать на участке «место под солнцем». Если же вы подниметесь на три этажа выше, то, скорее всего, сможете без проблем принимать солнечные ванны.

Для оборудования солярия нужна укрепленная плоская кровля, шезлонги, зонтики, ну, можно еще столики поставить, за которыми будете пить прохладительные напитки. Эксплуатируемые кровли-террасы – весьма благодатная тема для архитекторов, поскольку они позволяют создавать разноуровневые жилые структуры, отличающиеся живописностью силуэта и оригинальной фасадной пластикой.

Обсуждение закрыто.