От терема до бунгало

Имеет смысл начать обзор с традиционной технологии строительства деревянных домов – срубной. Она настолько же проста, насколько и сложна, если говорить о практическом воплощении. Действительно, чего проще: заготовил стволы, вырубил пазы и сложил дом, как из деталей конструктора!

Увы, подгонять стволы, представляющие собой неправильные геометрические фигуры (а именно – усеченные конусы), не так­то просто, да и технологию рубки «чашек» и пазов совсем не легко освоить. Вот почему для упрощения и повышения надежности сборки домов решили использовать оцилиндрованное бревно, благо на современном оборудовании изготовить его не составляет проблем. Освобожденный от веток и ошкуренный ствол пропускают через систему фрез, и на выходе получают если не идеальный, то близкий к оному деревянный цилиндр нужной длины и толщины.

Необходимые пазы, шипы и прочие элементы соединений также производятся на специальном оборудовании, что обеспечивает повышенную точность сопряжения бревен. Кроме того, оцилиндрованные бревна, в отличие от обычных строганых, подвергаются высушиванию в современных сушильных камерах до 20, а иногда до 10% влажности. А это значит, что сруб по мере усыхания бревен не будет менять геометрию, то бишь давать усадку.

Усадка – старая беда срубов, непреодолимое зло, с которым удалось справиться только в последнее время. Так, например, специальные вертикальные штыри­стяжки добавляют срубу жесткость и позволяют в определенной степени контролировать и направлять процесс усадки.

Другим плюсом технологии строительства из оцилиндрованного бревна является возможность ускорить сборку венцов, поскольку такая операция, как подгонка комля и верхушки, здесь попросту исключается. Дома вообще нередко собирают на площадке производителя, затем разбирают, нумеруя бревна, и перевозят на место, где за считаные дни собирают вновь – уже на фундаменте. Кроме того, экономятся средства на отделочных работах, поскольку оцилиндрованное бревно не нуждается в дальнейшей отделке.

Производство деревянных домов постоянно совершенствуется.

Обсуждение закрыто.