На кого оставить зимой дачу?. Часть 4

Подобное оборудование требует установки антенн на каждом коттедже, настройки и пусконаладочных работ. К тому же для надежного функционирования такой системы требуются мощные источники бесперебойного питания в каждом коттедже. Одним из самых надежных вариантов защиты является установка охранной сигнализации с использованием GSM-модема.

Контроллер управляет состоянием охранной сигнализации, датчиков утечки воды и газа, пожарных датчиков. В случае тревоги контроллер может включить систему оповещения (сирену), автоматически устранить причину, вызвавшую тревогу (то есть включить или отключить отопление, включить пожаротушение, отключить воду), и послать тревожное SMS-сообщение. Вообще экономить на «средствах обнаружения» не стоит.

Только вообразите себе, что вы купили дешевую китайскую сигнализацию, а она срабатывает по поводу и без — то кошка пробежала, то птичка села на подоконник. И вот отряд бойцов несется чрез грязь и ухабы на место вызова, а там, извините, все спокойно.

На первый раз, может быть, вас и простят, но вот во второй придется уплатить штраф за ложный вызов. Безусловно, скорость важна не только при передаче информации на пульт диспетчера, но и при выезде наряда на место происшествия. Вневедомственная охрана, как правило, эффективна лишь там, где есть надежная связь и можно прибыть на место не позже чем через 10 минут после сигнала.

Время же реагирования в Ленобласти может составлять и 10, и 30 минут. (Перед заключением договора на охрану производится замер. Тариф обычно не зависит от удаленности объекта, а определяется насыщенностью установленного на нем оборудования.

) Хотя, с другой стороны, в области проще задержать преступника по горячим следам, поскольку территория не так густо заселена, как в городе. Так что, возможно, воспользоваться услугами вневедомственной охраны имеет смысл и при значительном удалении поселка от пункта охраны. Из других способов противостояния злоумышленникам следует упомянуть так называемые химические ловушки.

Они метят злоумышленника несмываемой краской и тем самым вынуждают отказаться от осуществления задуманного. Такие устройства дешевы, не требуют электропитания, не боятся мороза и представляют собой муляж банкноты 100 долларов.

Есть аналогичные муляжи в виде отечественных «соток» и «пятисоток». Пачки «денег» раскладывают в «типичных» местах.

При попытке оттереть краску с таких устройств поверхности и все, до чего злоумышленник дотрагивается, лишь сильнее окрашиваются. Особый коврик у входа поможет тайно пометить ботинки вора специальным составом — тогда, говорят, собака берет его след в любую погоду. Безусловно, каждый объект недвижимости требует своей системы «зимней» охраны.

Небольшому дачному домику для защиты, возможно, достаточно железной двери и забора (хотя сигнализация тоже не помешает). А добротному коттеджу, оставленному хозяевами на зиму, просто необходимо обеспечить систему видеонаблюдения, комплекс датчиков оповещения и надежную связь с охранным предприятием.

Обсуждение закрыто.