Новые точки на картах пригородов. Часть 2

Сейчас наступает переломный период, когда Выборгский район может взять реванш и занять первое место по количеству строящихся поселков Между тем ротация тройки лидеров принципиально не меняет географии предложения. На тройку лидирующих (северных) районов по-прежнему приходится более 80% коттеджных поселков. Доля южного направления остается стабильной за счет появления новых поселков под Стрельной и Пушкином. За 6 месяцев 2006 года появилось 20 новых проектов — это поселки с готовыми коттеджами.

Основной прирост произошел по Выборгскому району (10 поселков, или 50% объема прироста). Далее — Приозерский и Всеволожский районы, где появилось 4 и 3 новых проекта, соответственно в Волосовском и Тосненском районах по-прежнему нет ни одного поселка на продажу. Всего в первом полугодии с рынка выбыли четыре поселка с готовыми домами (122 единицы).

Причина «ухода» — полная реализация всех объектов. Речь идет о поселках «Новая Райвола» (12 домов), «Медное озеро» (45 домов), «Южное» (35 домов), «Холмы» (30 домов). Для сравнения: за весь 2005 год были завершены продажи также в четырех поселках, однако домов в них было в три раза меньше (всего 40). Всего же, по нашим прогнозам, к концу 2006 года возможна сдача еще пяти поселков с участками под самозастрой (470 объектов) и пяти поселков с готовыми домами (в общей сложности еще 150 коттеджей).

Если загородный рынок будет следовать логике предыдущих периодов в своем развитии, то при сохранении сегодняшних темпов появления новых поселков количество реализуемых проектов может составить 90–100 к концу 2006 года. Однако, с учетом того, что часть проектов будет завершена к концу года и продажи по ним будут закрыты, вероятнее всего к Рождеству в листингах предложений будет представлено около 75–80 поселков. Во всяком случае сегодняшняя покупательская активность делает реалистичным именно такой сценарий.

К середине 2006 года заметно изменилось соотношение «новых» (образца 2005–2006 годов) и «позапрошлогодних» (заложенных в 2003–2004 годах) проектов в спектре предложения.

Новые точки на картах пригородов. Часть 2

Обсуждение закрыто.