В моем доме особый, «Шемякинский» стиль…

В моем доме особый, «Шемякинский» стиль… Михаил Шемякин — всемирно известный художник и скульптор, кроме того, человек чрезвычайно интересный и необыкновенно умный. Соприкосновение с образами, которые он рождает, с его культурными и просветительскими программами заставляет удивляться многогранности его талантов и яркости присущих ему человеческих качеств. Сейчас Михаил с женой Сарой живет во Франции.

В замке вместе с ними постоянно обитают студенты, живут любимые животные — кошки и собаки, общее число которых превышает два десятка. Мы поинтересовались, каким образом выбирался замок из множества почти таких же (во Франции тысячи старинных замков).

Однако в итоге мы говорили о том, что такое для Михаила Шемякина дом вообще: от непосредственно недвижимого имущества до страны. «ЗО»: Михаил, скажите, какую страну на текущий момент вы считаете своим домом?

Вы живете и в России, и в Америке, и во Франции... Что сегодня дом для вас? Михаил Шемякин: Мой дом там, где мои мастерские. Мой дом там, где моя библиотека.

Потому что без этого я существовать не могу и не умею. У меня постоянно ведется работа над институтом, где я обучаю студентов, над холстами, графикой...

Поэтому куда я перевожу свое метафизическое, можно так сказать о нем, хозяйство, там и мой дом. «ЗО»: На данный момент это Франция? М. Ш.: Да. И я думаю, это уже до конца моих дней, потому что совершить переезд в Америку, переправив девятнадцать контейнеров через океан, невозможно.

А говорить о том, что я мог бы жить в той стране, в которой я родился и которой служу и принадлежу — тоже нельзя... Я выгнан из России навсегда. Я бываю здесь, я служу ей, я работаю с молодежью, работаю с интеллигенцией, работаю с театрами...

Но думать о том, что сюда можно въехать и продолжать здесь свободно работать, — это исключено. «ЗО»: Ваш дом — это старинный замок, насколько я знаю... Симпатичен ли он вам по духу?

М. Ш.: Вы знаете, мы много смотрели замков во Франции. Тот, что мы выбрали, на протяжении 44 лет был школой.

Обсуждение закрыто.