Декорируем фасад. Часть 4

Нас же интересует стеклофибробитон декоративный, используемый для производства архитектурного декора и скульптурных форм. Помимо прочностных характеристик, он отличается огнестойкостью и водоотталкивающими свойствами, малым весом и простотой изготовления. В отличие от архитектурного бетона, стеклофибробетон мало повышает нагрузку на несущие конструкции здания. Пенополиуретан стал находкой для архитекторов благодаря разработкам 1970-х годов в Соединенных Штатах.

С тех пор материал постоянно усовершенствуется (как за океаном, так и в Европе). По отзывам компаний, работающих с пенополиуретаном, существует немного его отечественных производителей. А законодателем мод в полимерной лепнине является Бельгия.

Полиуретан заливается в форму, расширяется и затвердевает, затем вынимается и покрывается грунтовкой, усиливающей его защитные свойства. Из этого материала делаются колонны, русты, молдинги, карнизы, барельефы практически любой требуемой конфигурации или рисунка.

Монтаж таких изделий прост до гениального: для крепления декора применяется специальный клей. Готовое изделие загрунтовано под покрытие штукатурками или красками.

А вот его младший брат — полистирол — достоин упоминания только как относящийся к ряду полимеров, применяемых в быту. В сравнении с пенополиуретаном он более хрупок и подвержен деформациям. По некоторым свойствам он уступает даже гипсу и со временем непременно потребует косметического ремонта или даже полной замены.

Он не терпит химического покрытия и воспринимает только водоотталкивающие краски. По устойчивости к повреждениям сравним с пенопластом. В декоре полистирол применяют, как правило, в интерьерных работах, стараются поднять повыше и подальше от рук и твердых предметов — к примеру, в качестве потолочных тяг или розеток.

Пенополиуретан и полистирол часто соперничают за потребителя со стеклопластиком. Изделия из стеклопластика довольно изящные и в то же время прочные, однако дороговизна технологии отражается на их стоимости. Добавляет минусов сложность монтажа: если пенополиуретан не требует привлечения к работе специализированных бригад и позволяет обойтись услугами строителей общего профиля, то монтаж стеклопластика немыслим без специалистов.

Кроме того, среди недостатков нестойкость к перепадам температуры, причем риск повреждения и появления трещин зависит от сложности геометрии декора и качества изделия. Промышленность научилась комбинировать различные виды сырья, так получился в том числе гибрид бетона и пенополистирола — полимербетон. И с легкостью можно утверждать, что лучшие свойства бетона и полимеров одержали верх над недостатками каждого из них в отдельности.

Полимербетон еще называют литьевым камнем: существуют литьевой мрамор, литьевой гранит и т. д. Основное достоинство (легкость) замечательно иллюстрируется сравнением с бетоном: капитель или целая колонна, выполненная в бетоне, может весить от 80 кг до одной тонны, а в полимерном исполнении — не более 15 кг. При этом внешнее сходство с мрамором или гранитом достигается практически абсолютное. Добавьте к этому жизненный цикл: производители отмеряют полвека крупноформатным полимербетонным изделиям и до 200 лет — лепному декору (правда, учитывая молодость материала, к таким заявлениям стоит относиться с осторожностью).

Декорируем фасад. Часть 4

Обсуждение закрыто.