Основные факторы

Выделение из общего круга вопросов архитектурного проектирования раздела, посвященного жилым зданиям, вызвано тем значением, которое имеет жилищное строительство в народном хозяйстве СССР, а также методологическими особенностями, которыми проектирование жилых зданий отличается от разработки проектов других гражданских зданий.

Страницы: 1 2

Рубрики: Основные факторы, определяющие типы жилища

Проблема расселения различных категорий семей и типы домов

Основной задачей проектирования жилища является наиболее полное удовлетворение разнообразных требований, предъявляемых советскими людьми к жилищу.

Бытовой уклад семей меняется в зависимости от численного и возрастного состава семьи, степени занятости членов семьи на производстве, характера их занятий и других причин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Рубрики: Основные факторы, определяющие типы жилища

Методика проектирования жилых домов

Серийный метод типового проектирования.

Массовый характер жилищного строительства и применение в жилых домах, особенно в
секционных, повторяющихся архитектурно-планировочных и конструктивных элементов создали наиболее благоприятные предпосылки для типизации сначала отдельных планировочных и конструктивных деталей жилого дома, затем укрупненных элементов (квартир и секций) и, наконец, жилых домов в целом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рубрики: Основные факторы, определяющие типы жилища

Современные конструкции и методы жилищного строительства

За последние десятилетия, ознаменовавшиеся исключительными достижениями во всех
областях науки и техники, внесено много нового и в область строительства, отличавшуюся еще в недалеком прошлом отсталостью и консерватизмом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Рубрики: Основные факторы, определяющие типы жилища

Вопросы экономики строительства и эксплуатации жилых домов

Предпосылки к снижению стоимости жилищного строительства должны быть заложены
уже в процессе проектирования.

Снижение стоимости строительства может быть достигнуто, как было показано выше, за
счет применения таких конструктивных решений, которые позволяют осуществить строительство жилых домов индустриальными методами из заводских деталей и новых, эффективных строительных материалов.

Страницы: 1 2 3 4

Рубрики: Основные факторы, определяющие типы жилища

Природно-климатические условия жилищного строительства

Внимательный учет климатических условий является одной из важнейших предпосылок создания полноценного жилища, отвечающего потребностям человека.

Климатические особенности места строительства всегда оказывали существенное влияние на решение жилища.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Рубрики: Основные факторы, определяющие типы жилища

Квартира и ее элементы

Квартира является основным элементом жилого дома и состоит из ряда помещений, обеспечивающих организацию жизни семьи. В ней человек проводит большую часть своего времени — отдыхает, работает, общается с другими людьми. В квартире протекает жизнь семьи, являющейся хотя и единым организмом, живущим общей жизнью, общими интересами и общим хозяйством, но одновременно и коллективом людей с различными, зачастую противоречивыми, вкусами и распорядком жизни, что естественно для людей хотя и близких, но различных по возрасту и роду занятий.

Рубрики: Квартира и ее элементы

Состав и элементы квартиры

Каждая квартира должна иметь следующие помещения: жилые комнаты, кухню, переднюю, ванную (или душ), уборную, встроенные шкафы и хозяйственную кладовую.

Жилые комнаты имеют различное назначение и подразделяются на общую и спальные комнаты. В многокомнатных квартирах (при достаточно высокой норме жилой площади на человека) в дополнение к общей комнате могут быть предусмотрены столовая, кабинет для работы и занятий и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Рубрики: Квартира и ее элементы

Типы квартир

Основными типами квартир в жилищном строительстве являются одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры, рассчитанные на семьи различного численного состава.

Площади квартир устанавливают, как указывалось, на основе расчетной нормы жилой площади на человека и численного состава семьи, на которую рассчитывается квартира.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Рубрики: Квартира и ее элементы

Общие положения

В городах, рабочих поселках, крупных совхозах и колхозах нашей страны ведется широкое строительство многоэтажных домов с полным санитарно-техническим благоустройством, обеспечивающих компактную застройку. Наряду с этим большое место в нашей стране занимает строительство малоэтажных жилых домов как одно- двухквартирных, так и многоквартирных (блокированных), при которых могут быть предусмотрены приквартирные участки.

Страницы: 1 2 3 4 5

Рубрики: Малоэтажные дома