Покорение вертикали

Мода на экологию и здоровый образ жизни меняет среду обитания человека в более дружественную сторону. Везде, где можно, высаживаются растения, газоны делаются даже на парковках (с использованием решетчатой плитки), осваиваются крыши и постепенно — стены зданий. Хотя озеленение стен для нашего климата почти невозможно — сказывается холодная зима, — создать небольшую зеленую стенку вполне реально. И не всегда ее будут покрывать лазящие растения.

Рубрики: Строительтство и ремонт

Модный дом. Часть 3

Гардероб – со всеми приличествующими случаю деталями, при этом способный сложится в пусть большой, но все же чемодан, с обитыми металлом уголками; такой же, но более компактный шкаф-буфет, вмещающий даже барный стульчик. Наряду с системами хранения и диванной зоной в интерьере теперь обязательно должна быть такая мебель, на которой можно чувствовать себя как на пляже или лужайке. Это разного рода лежанки, шезлонги, подвесные качалки. Кресла-шезлонги для гостиных как модная тема прозвучали еще пару лет назад, а ныне они просто обрели более совершенную форму: стали еще более широкими, мягкими и комфортными.

Рубрики: Строительтство и ремонт

Выбираем пиломатериалы

Пиломатериалы нынче не в дефиците: они есть на любой стройбазе, коих великое множество. Как выбрать качественную продукцию, стоя перед штабелями доски: ароматной свеженапиленной либо уже посеревшей и слегка побитой грибком? Тип пиломатериала, используемая древесная порода, качество обработки — все эти моменты определяют большой разброс как по виду, так по цене и качеству. Допустим, круглое бревно один раз пропустили через циркулярные пилы на пилораме; в этом случае мы получим материал, который с двух сторон имеет плоскости и называется лафет.

Рубрики: Строительтство и ремонт

Дом в Финляндии: легко, надежно, идеально. Часть 3

Среди популярных Иматра, Миккеле, Сулкава, Пуумала, Лаппеенранта и Савонлинна. Можно сказать, что идеальный дом для нашего соотечественника — это коттедж в юго-восточной Финляндии с участком от 3000 кв. м, желательно на берегу или близко от берега. Единодушие в выборе мест, которое наблюдается среди россиян, приводит к тому, что теперь у новых «переселенцев», приобретающих недвижимость в Финляндии, велики шансы обнаружить российских соседей. В отличие от финнов, которые предпочитают молчаливый контакт с природой общению с людьми и привыкли жить изолированно по принципу хутора, россияне, как правило, быстро устают от одиночества и бывают рады встретить кого-то, с кем можно вместе посидеть в сауне или сходить на пляж.

Рубрики: Строительтство и ремонт

Красоты с уценкой. Часть 2

В «Правдинском озере» (это уже проект компании «Объединенные ресурсы») первая линия от воды шла по $13,5 тыс./сотка, более удаленные земли — по $4–5 тыс. Существенно поднимала цену даже близость к пруду. А цены на участки с видом на Финский залив в Курортном районе доходили до $100 тысяч. В 2008 году грянул кризис и ценовые соотношения «поплыли». Сначала все продавцы делали вид, что заокеанская беда не про нас, и держались за прежние ценники.

Рубрики: Строительтство и ремонт

Керамика в интерьере. Часть 2

Русское изразцовое искусство известно с X века. Однако татаро-монгольское иго практически оборвало нить этого искусства на Руси. Но с конца XV века оно начинает возрождаться. Достаточно вспомнить собор Василия Блаженного.

Рубрики: Строительтство и ремонт

Купить и жить. Часть 2

Дом или земля? По мнению Ольги Трошевой, большинство покупателей на загородном рынке предпочитают готовое предложение. Правда, цена здесь имеет первостепенное значение.

Рубрики: Строительтство и ремонт

Куда уехать "на недельку, до второго"?. Часть 2

Впрочем, сейчас близость к городу уже перестает быть определяющим критерием для выбора загородного участка, то есть многие готовы уехать за 100 и более километров от Петербурга, если там хорошие условия для жизни и живописный ландшафт. Вам никогда не приходилось гулять по берегу Сайменского канала? Здесь потрясающие пейзажи, чистый залив, благоприятная экологическая обстановка, поэтому в последнее время многие, несмотря на удаленность от Петербурга, стремятся приобрести тут участок и построить дом (то же самое можно сказать о районе Высоцка). Пользуются популярностью и сравнительно удаленные населенные пункты Приозерского района, к примеру, Колосково, где уже выстроено несколько коттеджных поселков.

Рубрики: Строительтство и ремонт

Прохладная осень после жаркого лета. Часть 4

А это весьма выгодно гражданам», — говорит Максим Красненко, генеральный директор компании «НеваИнвестПроект». Лариса Инченкова, коммерческий директор компании «Особняк»: «Продажи в компании идут в соответствии с нашими ожиданиями: основной спрос, как правило, приходится на конец лета, а с началом осени количество сделок сокращается. Это и произошло.

Рубрики: Строительтство и ремонт

Про шапку дома твоего. Часть 2

Если утеплитель подвержен изменению размеров, то какая-то часть кровли с течением времени окажется не покрытой теплоизоляцией и будут возникать так называемые «мостики холода». Наконец, теплоизоляция должна быть пожаробезопасной (огонь на крыше – это очень опасно!), безопасной в экологическом отношении, а также не служить потенциальной пищей для грибков и микроорганизмов. Понятно, что требуется и способность длительное время сохранять теплоизоляционные свойства, поскольку замена теплоизоляции кровли – операция непростая и недешевая.

Рубрики: Строительтство и ремонт